Главная страница Статьи Статьи Зрение. Здоровое питание для ваших глаз

     Очень часто мы недооцениваем важность качественного питания для здоровья наших  глаз. Хотя большинство из нас знает, что человеческий организм в целом может правильно функционировать только в том случае, когда все органы и ткани получают достаточно питательных веществ и кислорода. И то, и другое поступает через кровь, а необходимые питательные вещества попадают в кровь с пищей. И это не только белки, жиры и углеводы, о которых слышали многие, но и огромное количество биологически активных веществ, к которым относятся витамины, минералы и др.

     Глаза, как и мозг человека, очень чувствительны к дефициту питательных веществ и кислорода, и на длительное отсутствие в питании того или иного необходимого компонента может ответить деструктивным заболеванием. Так наукой доказано, что в развитии дистрофии сетчатки играет роль дефицит цинка в питании. Формирование катаракты связывают с недостатком селена, витамина С и ряда аминокислот (составляющих элементов белка). Давно установлено, что при дефиците витамина А развивается так называемая куриная слепота, когда человек хуже видит в сумерках и совсем плохо в темноте. С недостатком в питании этого витамина могут быть связаны и изменения в переднем отделении глаза, когда слезится оболочка (конъюнктива)  становится слишком сухой и подвергается хроническому воспалению. Недостаток витаминов группы В способствует развитию утомления вообще и зрительного утомления в частности.

     Помимо того, что полезно для органа зрения, стоит принимать во внимание и то, что ему вредит. Вредны для глаза в большом количестве простые сахара, то есть сам сахар, конфеты и сладости, сладкая выпечка. Особую же опасность для глаз, особенно в пожилом возрасте, представляют все сладкие бутилированные  напитки  промышленного производства. Установлено, что злоупотребление ими способно спровоцировать развитие катаракты. К слову, у детей же эти напитки приводят к нарушениям нервной системы и даже отставанию в умственном развитии.

 

Название витамина  Для чего служит  Симптомы  Где содержится  Суточный минимум 
  А  Необходим для нормальной работы сетчатки. Препятствует раннему развитию катаракты и играет немалую роль в предупреждении сенильной макулярной дистрофии.  Ухудшение зрения в сумерках, сухость конъюнктивы и роговицы, покраснение и набухание век.   Печень, желток куриного яйца, молоко, рыбий жир. Источники провитамина А (каротина): морковь, томаты, красный перец, петрушка, абрикосы, тыква, зеленый лук, дыня, мандарины, черная смородина, вишня, свекла, баклажан, спаржа, шпинат, миндаль.  1.5-2.0 мг.
  С  Укрепляет стенки кровеносных сосудов – капилляров. Создает антиокислительную защиту для глаз и таким образом может предотвращать образование и развитие катаракты. Полезно при глаукоме.  Кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз.  Свежая белокочанная капуста, цветная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная и красная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины, земляника, щавель, лимон, апельсин, крыжовник, мандарины, дыня, вишни.  70 – 100 мг.
  Р  Укрепляет капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки.  Повышенная хрупкость сосудов, кровоизлияния в глазах.   Черноплодная рябина, вишня, черная смородина, чай, зеленый горошек, апельсины, лимоны, плоды шиповника, перец, малина, земляника.  Рекомендуется на каждые 500 мг. Витамина С принимать как минимум 100 мг. биофлавоноидов (витамина Р)
  В2  Принимает участие в процессах углеводного, белкового, и жирового обмена; играет важную роль в поддержании нормального зрения.  Частые конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь. При значительном дефиците – воспалительные заболевания роговицы, развитие катаракты.  Дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты, молоко.  3.0 – 5.0 мг.
  В6  Природный транквилизатор  «Дергающийся» глаз, конъюнктивит   Капуста, зерна, пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба, пивные дрожжи, печень рис  2.0 -3.0 мг.
  В12  Необходим для нормального кровоснабжения.   Яичный желток, виноград, виноградный сок, чернослив, абрикосы, финики салат, петрушка.  0.0005 мг.
  Е  Естественный антиоксидант, препятствует развитию катаракты, полезен при диабетической ретинопатии и всех сосудистых заболеваний.   Повышенный риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна макулы (дистрофии сетчатки)  Растительные масла холодного отжима, проросшие зародыши пшеницы, соевые бобы, семена подсолнечника, миндаль, брокколи, брюссельская капуста, лиственная зелень, шпинат, сельдерей, зеленый горошек, грецкий орех.  10-30 мг.

 

 
 

Акции

Баннер
Баннер

Мы в социальных сетях

Баннер
Каким средством оптической коррекции вы пользуетесь?
 

Вход



Пользователи : 4623
Статьи : 42
Просмотры материалов : 327613