Главная страница Статьи Статьи Фотохромные линзы

Фотохромные линзы

Фотохромные линзы     Фотохромные линзы в просторечии нередко называют хамелеонами, указывая на их способность изменять светопропускание в зависимости от количества и состава падающего на них ультрафиолетового излучения. Эти универсальные линзы удачно сочетают в себе две основные функции очковых линз: коррекцию зрения и защиту от избыточного солнечного излучения.

"Очки Хамелеоны" в народе или фотохромные линзы - пользуются устойчивым спросом у покупателей, желающих иметь очки, обеспечивающие не только оптимальную коррекцию зрения, но и надежную защиту от яркого солнечного излучения.

Фотохромные линзы Это линзы, которые темнеют под воздействием ультрафиолетовой составляющей солнечного света (на открытом воздухе) и светлеют при ее отсутствии (в помещении). Фотохромные линзы приспосабливаются к изменяющимся условиям освещения и обеспечивают надежную защиту от яркого света в разнообразных ситуациях. Степень потемнения фотохромных линз зависит от температуры окружающей среды и интенсивности УФ-излучения. Чем ниже температура воздуха, тем эффективнее "работают" фотохромные линзы (например, в горах). И наоборот, чем выше температура окружающей среды, тем меньше максимальная степень потемнения фотохромных линз (например, летом на пляже). Нужно заметить, что процесс потемнения и осветления линз происходит не мгновенно, а требует некоторого времени.

             Исследования фотохромных свойств неорганических материалов были начаты еще в 20-х годах прошлого столетия, однако первые неорганические фотохромные линзы «PhotoGray» были выпущены на рынок компанией «Corning» только в 1964 году. В качестве фотохромных добавок в неорганических линзах применялись галогениды серебра и меди. Эти фотохромные добавки были достаточно устойчивы к длительному воздействию солнечного излучения, и минеральные фотохромные линзы быстро завоевали популярность на оптическом рынке.

Скорость процесса затемнения/осветления – один из наиболее важных показателей качества фотохромных линз, от которого в значительной степени зависит зрительный комфорт и даже безопасность ношения. За последние годы компании-производители достигли значительных успехов в его усовершенствовании. Однако привести сравнительные данные характеристик органических фотохромных линз различного производства достаточно сложно, так как в рекламных материалах и на информационных сайтах даются лишь относительные характеристики изменения скоростных параметров – на сколько процентов от максимально возможного изменяется светопропускание линзы или как быстро (относительно опять-таки максимального светопропускания конкретной линзы) оно снижается. К тому же иногда эти параметры приводятся для различных температур, а ведь максимальное светопропускание сильно зависит от интенсивности и спектрального состава УФ-излучения используемых источников.

Следует также учитывать, что показатели, полученные при изучении свойств органических фотохромных линз в лаборатории при облучении их различными источниками УФ-излучения, могут отличаться от наблюдаемых в естественных условиях. Да и на открытом воздухе уровень УФ-излучения не постоянен и зависит от времени года, времени суток, географической широты и долготы и погодных условий. Так, в летние месяцы он почти в два раза больше, чем в зимние, меняется этот показатель и в течение дня: в полдень он в среднем в 2 раза превышает зафиксированный в утренние и вечерние часы.

Фотохромные линзы изготавливают из неорганических и органических материалов. В органических линзах фотохромные вещества равномерно внедрены в поверхность линз на глубину примерно 0,15-0,20 мм. Преимуществом этих линз является равномерность окрашивания в затемненном состоянии вне зависимости от оптической силы.

В неорганических (минеральных) линзах фотохромные вещества распределены по всему объему, поэтому в затемненном состоянии у линз высокой оптической силы могут наблюдаться некоторые различия в окраске. Так, линзы отрицательных рефракций могут быть светлее по центру, а положительных рефракций - по краям.

Фотохромные линзы не эффективны для вождения автомобиля, так как стекла автомобиля не пропускают ультрафиолетовый свет, который вызывает фотохромный эффект. Степень затемнения не более 15-20%

Продолжительность сохранения фотохромных свойств органических фотохромных линз также зависит от материала самих линз и наличия специальных светостабилизирующих добавок.

А еще – от образа жизни пользователя. Человек, проводящий значительное время на открытом воздухе и подвергающий линзы длительному воздействию ультрафиолета, должен иметь в виду, что срок их полезной эксплуатации будет меньше.

Большинство производителей указывают, что срок эксплуатации их линз при сохранении фотохромных свойств и обеспечении защиты от ультрафиолетового излучения – не менее 2 лет. Приводятся также данные, что срок полезной эксплуатации органических фотохромных линз, произведенных методами имбайбинга (по технологии «Transitions») и нанесения покрытий, составляет от 2 до 4 лет – в зависимости от географического расположения места жительства пользователя и образа его жизни.

 

Фотохромные линзы


Seiko – « SSV Transitions» 1.67 самая тонкая, легкая и быстрая фотохромная линза в мире. Почти прозрачная в помещении. Рекордная скорость тонирования : за 30 секунд до 70%.Самый высокий уровень комфорта при ношении очков – улучшенное качество видения. Пригодны для управления автомобилем в светлое и темное время суток. Более чем на 40 % тоньше , чем обычные пластиковые линзы.

Nikon Zen Transitions 1.67 усовершенствованное покрытие Transitions пятого поколения с улучшенными оптическими характеристиками , более равномерно затемняется и в три раза быстрее возвращается в исходное состояние.

Carl Zeiss - «Clarlet Transitions» органическая фотохромная марочная линза нового поколения с улучшенными показателями абсорбции и скорости затемнения от 15% до 80% за 30 секунд. Цвет: серый, коричневый.
Показатель преломления – 1.501

Rodenstock – «ColorMatic Extra» серого и коричневого цвета- это первые и до сих пор единственные фотохромы, которые реагируют не только на УФ излучение, но также и на коротковолновую составляющую видимой части спектра. За счет этого эти линзы даже при управлении автомобилем достигают 50%- го светопоглощения и обеспечивают идеальную защиту от слепящих лучей низкостоящего солнца. Они не становятся чрезмерно темными в холодную погоду или слишком светлыми в жару.

Essilor – «Transitions» отличаются исключительной прозрачностью в помещении, однако они способны защитить ваши глаза от ослепляющего солнечного света. Линзы «Transitions» адаптируются к любому уровню освещения, давая вам ощущения максимального зрительного комфорта. На солнце или в тени, в помещении или на открытом воздухе они затемняются от прозрачного состояния к затемненному и наоборот за рекордно короткий период времени.

Больше подробно по ассортименту линз (всегда на складе)

 
 

Акции

Баннер
Баннер

Мы в социальных сетях

Баннер
Каким средством оптической коррекции вы пользуетесь?
 

Вход



Пользователи : 4623
Статьи : 42
Просмотры материалов : 327596